Календула от прыщей на лице

настойка календулы

Спиртовая настойка календулы представляет собой эффективное средство, направленное на борьбу с воспалениями, акне и черными точками.

Только при упоминании слова «прыщи» возникают ассоциации с тяжелыми воспалениями, испорченным внешним видом и длительным лечением зачастую с незначительным результатом. Часто прыщи досаждают подросткам, а иногда они возникают в результате серьезных внутренних заболеваний. Помимо этого высыпания могут появиться вследствие плохой экологии и наследственности.

Каковы бы ни были причины появления недуга, за кожным покровом на лице потребуется тщательный уход, и лучшим помощником при этом станет настойка календулы.

Свойства календулы

Исключительные противовоспалительные свойства растения заметили давно. Как только появляются высыпания, достаточно смазать пораженное место настойкой или отваром. Результаты такого лечения просто поражают. Прыщи уходят безболезненно и быстро.

Утяжелить процесс заживления могут попытки выдавливать прыщики. Такие манипуляции приводят к образованию пятен и рубцов, а зачастую заканчиваются очень тяжелыми последствиями для здоровья.

Отдельного внимания заслуживают регенерационные возможности календулы. Еще в древности ею излечивали любой ушиб, растяжения и раны. Это растение помогало не только излечить прыщи, но и убрать рубцы и застойные пятна после акне.

Рецепты в домашних условиях

В домашних условиях готовят разнообразные настойки из календулы, которые помогают избавиться от угревых высыпаний, черных точек, фурункулов и пигментных пятен. Причем эффективно работают спиртовые, водные настойки, свежевыжатый сок растения, маски и масляные аппликации с использованием сока. Далее представлены рецепты, успевшие полюбиться многим женщинам.

Приготовление настойки своими руками

Можно приобрести это средство в аптеке, к слову нужно подметить, что его стоимость небольшая. Но, тот, кто привык доверять только своим рукам, может сделать целительное средство у себя дома. Для этого нужно взять свежие или сушеные цветки (ноготки) 2 ст. ложки и 100 г спирта. Все это помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой, и отставляют недоступное для света место. Пользоваться настойкой можно через 10 дней. Ее предварительно следует процедить, и далее хранить в прохладном месте.

С левомицетином и аспирином

Перечень всех компонентов уже имеется в названии. Готовя это средство необходимо перемешать настойку календулы в количестве 40 г с 3-мя таблетками аспирина и с такой же дозой левомицитина. Таблетки для лечебного состава необходимо измельчить в порошок.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и полученная масса взбалтывается. Лечиться таким средством рекомендуют не постоянно, а время от времени. То есть в те периоды, когда возникают высыпания.

Регулярно использовать такое средство нельзя по той причине, что кожный покров сильно пересушивается. Помимо этого, кожа, привыкая к препарату, со временем прекращает на него реагировать.

С трихополом

Этот рецепт поможет быстро устранить любые высыпания. Его преимущество состоит в том, что лечиться таким образом разрешается даже во время беременности. Но, использовать состав можно только в тех случаях, если нет противопоказаний к применению. Пропорции состава такие:

  • настойка – 10 г;
  • 2 таблетки трихипола.

Таблетки измельчают в порошок и тщательно перемешивают с настойкой. Смесь наносят на проблемные места, и держат двадцать минут. Процедура повторяется один раз в трое суток.

Маска для лица

Такое средство любят за то, что оно быстро снимает раздражение, успокаивает кожный покров и улучшает его цвет. Маску можно использовать даже тогда, когда имеется не один очаг воспаления.

Для того, чтобы приготовить средство нужно смешать 100 г кипяченой воды с 20 г пшеничной муки и таким же количеством настойки календулы. После перемешивания состав становиться похожим на густую сметану. Теперь в него добавляют сок из нескольких листиков алоэ.

Маску наносят на лицо на десять минут. По истечении указанного времени все промывают прогретой водой. Результат проделанных манипуляций потрясающий – лицо чиститься от сыпи, и приобретает сияющий вид.

Как сделать и применять отвар из календулы

отвар из календулыЭта форма средства имеет свои преимущества. Она не оказывает сушащего воздействия, а бережно ухаживает за кожным покровом, и насыщает его влагой.

Для тех, кто заинтересовался, в какой пропорции надо разбавлять средство, ответ таков. 20 г высушенных ноготков (цветков) заливают 500 г кипятка. Все это кипятится три минуты, остужается и процеживается.

Полученным отваром умываются. Дальнейшее распространение прыщей прекращается сразу, а количество старых воспалений заметно сокращается.

Противопоказания к применению

Помогает ли настойка календулы? Из изложенного материала можно сделать вывод, что да. И эти слова подтверждают многочисленные отзывы женщин. Это народное средство давно доказало свою эффективность, но, как и все остальные, оно имеет противопоказания для использования. Их не так много, но все же знать о них нужно:

  1. Аллергия на любой из ингредиентов.
  2. Незажившие раны.
  3. Индивидуальная реакция.
  4. Недуги кожи, которые требуют постоянного лечения.

Также стоит сказать о побочных эффектах препарата. Они могут быть следующими:

  1. Краснота и раздражение кожи.
  2. Шелушение.
  3. Сухость.
  4. Аллергия.

Если после настойки появились подобные проявления, то следует обратиться к косметологу, и снизить частоту процедур. Так же, для лечения лучше брать те формы средств, которые не содержат спирта.

Как показала практика, календула помогла многим. Но, положительного эффекта добивались только при осторожном использовании настойки. В стремлении устранить прыщики необходимо проявлять благоразумие, иначе здоровью может быть нанесен непоправимый вред. Лучше проверить действие средства на одном участке заболевания, и проследить за результатом. Календула от прыщей на лице не окажет вреда, если лечение будет проводиться по всем правилам.

Загрузка...
Поделитесь со своими друзьями:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш E-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.